Навигация по статье
Рынок делового туризма восстановился после пандемийной просадки. В 2024 году в одной только России объём сегмента деловых поездок достиг 1,05 трлн рублей, что на 27% больше год к году, следует из данных Союза агентств делового туризма. А объём глобального рынка корпоративных поездок превысит $800 млрд уже к 2027-му — это почти втрое больше уровней 2020 года.
В статье рассказываем, как устроен деловой туризм, какую пользу приносит бизнесу и как развивается в России и за рубежом.
Что такое деловой туризм
Деловой туризм, он же корпоративный — это путешествия с рабочими целями: поездки на переговоры, выставки, круглые столы, симпозиумы, конгрессы и конференции. По сути, командировки, просто не все. Поездка на строительную площадку своей же компании в соседнем городе — это командировка, но вряд ли бизнес-туризм.
Ключевое отличие бизнес-путешествий от рядовых командировок — в целеполагании. Рядовая командировка — это чаще всего поездка «по делу», с конкретным поручением. Деловой туризм — часть корпоративной культуры, нетворкинга и системы управления знаниями: возможность повысить узнаваемость бренда, обзавестись новыми навыками и партнёрами и завоевать доверие клиентов.
Зачем бизнесу деловой туризм
По данным Ассоциации делового туризма Великобритании, девять из десяти деловых туристов считают, что такие поездки помогают укрепить отношения с бенефициарами и повысить продажи. Но целей может быть больше.
Освоение новых рынков. Каждая страна и порой даже город отличаются особым менталитетом. Чтобы развивать на их территории свой бизнес, нужно понимать, как ведут себя потенциальные партнёры и потребители, какие там действуют законы и негласные правила. Лучший способ понять контекст — заполучить знания из первых уст.
Пример: российский технологический стартап едет на ИТ-конференцию в Сингапур, чтобы пообщаться с местным ИТ-сообществом и инвесторами и понять потребности и развитость рынка.
Поиск и удержание партнёров. Онлайн-коммуникация не заменит живые беседы. Во время личных встреч стороны получают возможность уловить невербальные сигналы друг друга и установить более тесный контакт. В дальнейшем тёплое отношение принимающей стороны может обеспечить бизнесу заключение новых контрактов или продление старых.
Пример: российский производитель косметики едет в Турцию убедить местных дистрибьюторов в качестве своей продукции, чтобы те помогли договориться с ритейлерами.
Стимулирование продаж. В офлайне компания может не только рассказать о своей работе, но и показать её — например, дать пощупать физический продукт или протестировать демоверсию цифрового. Часть маркетологов говорит, что офлайн-мероприятия — один из самых эффективных способов привлечь новых лидов. А 65% потребителей считают живую демонстрацию продукта — одним из лучших способов его «понять».
Бизнес тоже подмечает выгоду:
- Большинство опрошенных TravelPerk руководителей, которые принимают решения о бизнес-поездках, видят корреляцию между увеличенным бюджетом на деловой туризм и ростом выручки и прибыли.
- Для малого и среднего бизнеса каждый $1, потраченный на такую поездку, приносит в среднем $12 выручки — за счёт привлечения новых клиентов.
67% деловых путешественников полагают, что компания недополучила бы выручку, отказавшись от такого туризма, а 95% представителей топ-менеджмента — что недополучила бы клиентуру.
Пример: российских бренд бытовой техники едет на отраслевую выставку в Сербию, чтобы потенциальные партнёры и клиенты могли протестировать продукцию, и находит зарубежных заказчиков.
Повышение вовлечённости сотрудников. Отправляя своих специалистов на отраслевые мероприятия, тренинги и участие в переговорах, компания инвестирует в человеческий капитал. Она предоставляет им возможность заявить о себе и выступить от лица компании, поделиться своим опытом и перенять чужой.
Согласно опросу Booking.com, сотрудники считают, что деловые поездки помогают личностному развитию: 52% говорят, что они положительно влияют на ментальное здоровье, 46% видят пользу для физического состояния, а 75% признаются, что начинают лучше понимать себя и свою мотивацию и увереннее себя чувствовать.
Исследование TravelPerk показало, что 34% специалистов проявляют в путешествиях большую креативность в придумывании бизнес-идей. А 60% признаются, что ко встречам «живьём» готовятся лучше, чем к онлайн-мероприятиям.
Пример: бариста российской кофейни отправляют на серию семинаров и мастер-классов в Италию, где он узнает о секретах приготовления напитка.
Улучшение имиджа компании. Офлайн-присутствие — возможность повысить видимость бренда и повысить доверие к себе. Даже если поездка не конвертируется в продажи сейчас, она может конвертироваться в них в долгосрочной перспективе. 86% бизнес-туристов, опрошенных Международной ассоциацией делового туризма, считают, что их поездки стоили того — независимо от наличия измеримого в моменте результата.
Пример: российский девелопер едет на выставку недвижимости в Дубае и рассказывает о своих инновационных технологиях строительства местным инвесторам. Позже они обращаются с предложением о сотрудничестве.
Наращивание экспертизы. Компания может перенять опыт коллег по цеху или компаний из смежных отраслей, оценив, как те принимают решения, строят корпоративные процессы, обустраивают производство и оборудуют офисы. От них же могут узнать о зарождающихся трендах в отдельных нишах.
Пример: российский агротех-стартап едет в Нидерланды, чтобы изучить, как устроены вертикальные фермы, а затем построить такие же у себя.
Виды делового туризма
Одно из наиболее популярных течений — это MICE-туризм. Определение включает в себя деловые встречи и презентации (meetings), «инсентивы» (стимулирующие поездки вроде тимбилдингов и поощрительных выездов), конференции (conferences) и выставки (exhibitions).
По данным института «Фонд Росконгресс», в 2024 году российский сегмент показал рост на 15-20% по сравнению с предыдущим годом — за счёт увеличения спроса со стороны бизнеса и развития инфраструктуры.
Некоторые выделяют MICE в отдельный рынок, но вообще его составляющие — неотъемлемая часть делового туризма как такового. Есть такие виды делового туризма:
Корпоративные мероприятия. Это выездные мероприятия, которые направлены на внутренние цели. Например, стратегические сессии отделов или общекорпоративные тимбилдинги и ретриты для распределённых по стране или странам команд. Они способствуют сплочению коллектива, обмену экспертизой внутри структур и укреплению командного духа в целом.
Участия в конференциях и выставках. Это возможность для сотрудников выступить от лица компании, поучаствовать в бизнес-завтраках или круглых столах, прорекламировать бренд в кулуарах или продемонстрировать продукцию на стендах и получить заказы — или как минимум обратную связь.
Переговоры с партнёрами. Это краткосрочные поездки в другие города и страны, чтобы заключить или продлить контракт. Чаще всего — долгосрочный и/или дорогостоящий.
Пример: девелопер отправляет команду в Турцию для осмотра земельного объекта, который хочет выкупить.
Инсентив-туры. Это так называемые мотивационные поездки, которые, как правило, организуют за достижения. Для тех, кто уезжает в бизнес-трип, это награда. Для остальных — стимул равняться на «победителей».
Пример: отдел продаж втрое перевыполнил годовой план и едет на неделю в санаторий на Алтае за счёт компании.
Тренинги и обучающие туры. Это визиты в другие города и страны с образовательными целями — чтобы повысить квалификацию и перенять опыт. Сюда относят посещения мастер-классов, летних школ, стажировок и производственных экскурсий.
Пример: инженерный холдинг отправляет сотрудников на южнокорейское предприятие, чтобы они узнали, как устроен производственный процесс у коллег.
Bleisure-поездки. Определение — смесь business (бизнес) и pleasure (удовольствие). По сути, совмещение приятного с полезным. Обычно это ситуации, когда сотрудник может остаться в другом городе или другой стране на пару дней после выполнения рабочих задач — чтобы переосмыслить полученный опыт и передохнуть. Больше половины путешественников отмечают, что такая возможность повышает мотивацию.
Имиджевые мероприятия. Это ивенты, которые устраивают сами компании. Обычно они направлены на формирование репутации компании как игрока открытого и зрелого. Это могут быть те же круглые столы, бизнес-завтраки, пресс-туры, закрытые демонстрации для потенциальных партнёров, поставщиков услуг и инвесторов.
Особенности делового туризма в 2025 году
В сфере делового туризма много тенденций. Одни только развиваются, а другие сохраняются на протяжении последних нескольких лет. Вот некоторые из особенностей делового туризма.
Трансформация офлайна. 59% «турзаказчиков» рассказали, что в конце 2024 года количество сотрудников, которые посещали отраслевые конференции, увеличилось. Тренд совпадает в том числе с возвращением некоторых компаний в офис.
С ростом интереса к бизнес-конференциям большее внимание уделяется и цифровизации опыта. Организаторы используют больше арт-инсталляций и интерактивных дисплеев, оборудуют сферические панорамы с обзором на 360 градусов и залы с технологиями дополненной реальности. А ещё открывают больше зон для отдыха.
Рост числа микромероприятий. Это встречи, рассчитанные менее чем на 100 человек. Деловые путешественники хотят «камерной» атмосферы и ищут возможность быть услышанными и увиденными.
Популяризация bleisure. Спрос на совмещение приятного с полезным во многом объясняют притоком на рынок труда молодых специалистов, которые ценят свой комфорт и баланс между работой и личной жизнью. Но вообще разные поколения в целом одинаково заинтересованы в поездках по работе, в рамках которых можно исследовать новые регионы. Среди зумеров такое желание есть у 79%, среди миллениалов — у 72%, а у поколения Х — 60%.
Фокус на финансах. На фоне экономической нестабильности компании стали осторожнее обращаться с деньгами при планировании. Теперь они тщательнее оценивают оправданность поездки как таковой и глубже анализируют окупаемость вложений после.
Развитие рынков Азии и Африки. Масштабирование компаний на рынках стран Азии и Африки закономерно должно способствовать притоку деловых поездок в те регионы.
Цифровизация туризма в целом. В аэропортах тестируют посадку по биометрии, а в отелях — роботов-консьержей, «умное» распознавание недостающих или неработающих предметов и виртуальные туры по всем помещениям, чтобы не обманывать ожидания туристов.
Турсервисы интегрируют ИИ-ассистентов, которые помогают подобрать билеты и спланировать маршрут. А ИИ-агентов учат покупать билеты за пассажиров и бронировать новые в случае отмены изначальных рейсов. По данным Statista, в 2024 году более половины компаний на глобальном туристическом рынке попытались внедрить генеративные нейросети на этапе бронирования и около 50% использовали ИИ, чтобы рекомендовать развлечения и туробъекты.
Какие тренды развития делового туризма в России
Российский рынок восстановился и растёт. В 2024 году число корпоративных поездок со стороны местного бизнеса выросло на 15% по сравнению с 2023-м. За рубеж работники катались на 49% чаще, а по России — на 5,6%, но доля командировок внутри страны при этом по-прежнему высокая и составляет целых 86%, подытожил Союз агентств делового туризма.
Топ российских городов сохраняется. Самые востребованные направления — Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. В список лидеров также входят Сочи, Новосибирск, Самара, Благовещенск, Казань, Нижний Новгород и Красноярск.
За рубежом вырос интерес к странам БРИКС. Число авиабилетов, купленных деловыми туристами в государства-члены, выросло за год на 74,7%. Лидером остаётся Китай.
Среди других международных направлений, пользующихся наибольшим спросом, — Казахстан, Турция, Беларусь, Сербия, Узбекистан и Армения.
По данным China Travel, к наиболее востребованным азиатским направлениям относятся Китай, Малайзию, Индонезию, Индию, Японию, Таиланд, Монголию и Гонконг. В частности в Южной Корее, Малайзии, Индии, Индонезии и Китае регулярно проходят «нужные бизнесу выставки» — оборудования, компьютерных технологий, автомобилей и текстиля.
Домашние рейсы подорожали, а зарубежные подешевели. 57% командировочных бюджетов компании тратят на авиабилеты. В 2024 году средняя стоимость перелёта по России составила 21 913 рублей (+15% год к году). А вот средние цены на рейсы за границу стабилизируются (75 265 рублей, -0,5%).
Интерес к апарт-отелям и квартирам повысился. Участники туристического рынка указывают на растущий интерес к аренде квартир и апартаментов со стороны деловых туристов. Среди причин — подорожание гостиниц, дефицит номеров и отсутствие отелей в отдалённых регионах.
Мер господдержек мало. По оценкам Союза агентств делового туризма, 50-55% от общего объема поездок по России совершают деловые путешественники. При этом меры господдержки практически не затрагивают этот сегмент. Правительству сложно категоризировать такие поездки и отделить их от других видов туризма.
Что нужно для организации делового туризма
За успешными бизнес-поездками стоит в том числе системная работа сотрудников, которые эти поездки организовывают.
Кто отвечает за организацию
Организация делового туризма может быть обязанностью конкретного сотрудника или отдела — в зависимости от масштабов бизнеса и потребностей. Если компания совсем небольшая, этим может заниматься и эйчар. Если покрупнее — скорее всего, там есть отдельная команда с трэвэл-координатором во главе.
Компании, для которых MICE-туризм — дело регулярное, — могут использовать и сторонние сервисы. Например, в кабинете «Авиасейлс для бизнеса» можно управлять всеми этапами в одном окне:
- Купить авиабилеты.
- Забронировать жильё и заказать трансфер.
- Оформить страховку и визовое сопровождение.
- Согласовать сотрудникам лимиты на тарифы.
- Выгрузить закрывающие документы для бухгалтерии.
Какие расходы несёт компания
Расходы могут варьироваться от города к городу и страны к стране, а также зависеть от цели поездки, количества участников и длительности. Основные статьи такие:
Транспорт. Это билеты на самолёты и поезда, оплата трансфера, аренды авто, такси или общественного транспорта. Если сотрудник едет на служебной машине, возможны затраты и на парковку.
Проживание. Чаще всего компании бронируют отель или квартиру рядом с местом встречи или мероприятия — чтобы сэкономить на перемещениях от места проживания и обратно.
Питание. Часть компаний покрывает расходы сотрудников на обеды и ужины, в том числе деловые. Иногда оплачивают завтраки в отеле или ограничиваются выдачей суточных, чтобы сотрудник сам решал, на что тратить деньги.
Связь. Если сотрудник едет в другую страну, компания берёт на себя оплату мобильной связи и интернета — роуминга или местной SIM-карты с мобильным интернетом.
Участие в мероприятиях. Это оплата регистрационных взносов, установки собственного стенда, аренды оборудования, печати промоматериалов.
Непредвиденные расходы тоже никто не отменял. Например, если сотрудник потерял смартфон, не может улететь уже оплаченным рейсом или нуждается в экстренной медицинской помощи, которую не покрывает страховка.
Если же компания выступает организатором выездного мероприятия, расходы могут быть гораздо больше — на аренду, подготовку и обслуживание помещения, на кейтеринг, на продюсирование контента, трансфер для участников и не только.
Что учесть при планировании
Деловая поездка, сколько бы денег ни стоила и какой бы масштабной ни была, может оказаться бессмысленной, если компания пренебрегла планированием. Вот о чём стоит хорошенько подумать:
Определите цель. У любой корпоративной поездки должна быть чёткая цель. Отправлять сотрудника на конференцию «просто так, вдруг что выйдет» нерационально. Компания должна понимать, какую цель преследует, даже если не рассчитывает на контракты и заказы «здесь и сейчас».
Если отправляете маркетолога на платный семинар о рекламных трендах, попросите его законспектировать инсайты и поделиться ими с коллегами. Если он едет ради нетворкинга, значит, пусть соберет контакты потенциальных инвесторов, с которыми смог пообщаться.
Рассчитайте время. Пропишите, сколько дней понадобится сотруднику — так, чтобы он смог комфортно разместиться в отеле до мероприятия и чтобы успел на обратный самолёт или поезд, даже если мероприятие затянется. Лучше планировать с запасом, чем потом переплачивать за новые билеты и дополнительную ночь в отеле.
Распишите программу. Не только деловую, но и культурную, чтобы у сотрудника была возможность перевести дух. Если он едет знакомиться с партнёрами — предусмотрите совместные неделовые активности. Например, ужин. Но не поддавайтесь соблазну расписать каждую минуту командировочных дней. Без форс-мажоров всё равно наверняка не обойдётся.
Забронируйте билеты и жильё. Чем ближе дата вылета, тем дороже билеты и отели. К тому же в последний момент меньше выбор: когда полететь, куда сесть, в каком номере разместиться. Если можете, сделайте брони заранее.
Предусмотрите нюансы. Если планируете поездку по визовому маршруту, проверьте средние сроки выдачи виз. Так поймёте, получится ли податься заново, если в документах будет ошибка. Если отправляете сотрудника в страну с совершенно другим менталитетом — заранее ознакомьтесь с негласными правилами, чтобы не сорвать сделку неверным взглядом или кивком.
Продумайте постанализ. После поездки проанализируйте результаты: удалось ли заполучить заказы, заявки, контракты и лиды, повысилось ли количество упоминаний в соцсетях, появились ли тёплые контакты потенциальных инвесторов, можно ли было добиться того же в рамках онлайн-встречи? Эти и другие вопросы помогут понять, окупаются ли подобные мероприятия и стоит ли тратиться на них в дальнейшем.
Выводы: что важно знать о деловом туризме
Бизнес-путешествия — это больше чем командировки. Они требуют заблаговременного планирования и ресурсов, но в конечном счёте могут сполна окупиться: обеспечить партнёров и клиентов, позитивно сказаться на выручке и имидже и повысить видимость и узнаваемость бренда в России и за рубежом.