Овербукинг

Овербукинг — это ситуация, когда проданных билетов больше, чем реальных мест в самолёте. Часто из-за овербукинга пассажиры не могут попасть на свой рейс и вынуждены лететь следующим или вовсе сдавать билеты. В некоторых странах, например, в США и на территории ЕС, овербукинг легализован — за то, что пассажир «не влез» в самолёт, ему полагается материальная компенсация. В России чёткого закона в этой сфере нет, а компенсацию можно получить только за дополнительные расходы или при обращении в суд.

Причины овербукинга

Есть несколько причин, почему количество билетов и реальных мест не совпадает.

  • Авиакомпания специально продала больше билетов, чтобы подстраховаться. Считается, что примерно 10% пассажиров не летят по своему билету — их места остаются пустыми. Перевозчику это невыгодно, и он выставляет на продажу лишние билеты, а пассажиров по местам распределяют во время регистрации. 
  • Проблемы с самолётом или другой технический сбой. Например, из-за поломки приходится в последний момент сменить самолёт. Если вдруг он окажется меньше, то места хватит не всем пассажирам, купившим билеты.
  • Срочно нужно посадить на рейс ещё одного пассажира. Например, владельца VIP-карты или менеджеров авиакомпании.

Что будет с билетом

Если полететь своим рейсом не получается, есть несколько альтернатив: 

  • Авиакомпания предложит билет на следующий рейс — иногда даже можно улететь бизнес-классом без доплаты. Если перевозчик предлагает места ниже классом, вам обязаны вернуть разницу в цене билета или предложить любую другую компенсацию.
  • Иногда авиакомпания предлагает ваучер — документ, который можно обменять на билет в течение какого-то времени, например, года. То есть лететь следующим рейсом необязательно. Если вы находитесь в ЕС или США, то вместо ваучера можно смело попросить денежную компенсацию, там она обязательна.
  • Билет или его неиспользованную часть можно сдать и вернуть полную стоимость покупки.

Так как последствия овербукинга — основание для вынужденного возврата, сдать можно даже невозвратный билет.

Что делать, если в самолёте нет мест

Если из-за овербукинга вам не хватило места в самолёте, не паникуйте. Есть несколько шагов, которые нужно сделать перед тем, как улететь другим рейсом:

  1. Ищите тех, кто попал в такую же ситуацию. Скорее всего, на рейс не пускают не только вас, так что попробуйте найти других пострадавших и скооперироваться с ними. Вместе вы обратитесь к перевозчику и сможете сильнее повлиять на принятие решения о компенсации. 
  2. Подтвердите действия авиакомпании. Попросите поставить штамп на вашу маршрутную квитанцию или билет — это доказательство, что вас не стали регистрировать из-за овербукинга и нехватки места. Снимите ответ представителя авиакомпании на видео, запомните точное время, когда произошёл инцидент. 

Сохраняйте все чеки и фиксируйте расходы во время ожидания следующего рейса — они помогут получить компенсацию. 

  1. Просите предоставить комфортные условия ожидания. Если следующий рейс улетает ещё очень нескоро, требуйте предоставить питание или номер в отеле — это зависит от длительности ожидания. 
  2. Подайте заявление на компенсацию расходов. Хотя в России нет закона об обязательной компенсации за неудобства от овербукинга, можно попросить возместить вынужденные траты. Напишите письменное заявление или отправьте его на электронную почту авиакомпании вместе с копией паспорта, посадочного талона и всех подтверждающих расходы документов. 
  3. Заявление о компенсации за сам овербукинг можно направить в суд, приложив к нему также копию паспорта и посадочного талона с отметкой об овербукинге.  

Как защититься от последствий овербукинга 

Чтобы овербукинг авиакомпании не испортил ваш полёт, всегда регистрируйтесь онлайн, лучше заранее. 

Так вам не придётся стоять в очереди и получится зарегистрироваться одним из первых, а значит вы точно успеете занять место.

Если всё равно нужно подойди к стойке регистрации, например, чтобы зарегистрировать багаж, старайтесь приехать в аэропорт пораньше. 

Обязательно сохраняйте посадочный талон при задержке или отмене рейса. Если не сможете улететь по вине авиакомпании, на него поставят специальную отметку, которая потом поможет получить компенсацию.

Похожие статьи