Навигация по статье
Какие закрывающие документы вы предоставляете?
- акт приёма-передачи на услуги за месяц с детализацией по каждой поездке (включает в себя авиабилеты, ЖД-билеты, автобусные билеты, отели без НДС, страховки, трансферы);
- реестр на услуги с расширенной детализацией (предоставляется справочно, не является закрывающим документом);
- акт на наши услуги (некоторые дополнительные услуги к заказам, оплата банковской картой, комиссия за постоплату)
- счёт-фактура на наши услуги;
- акт на отели с НДС (один на все отели с детализацией);
- счёт-фактура на отели с НДС (один на все отели с детализацией);
- маршрутные квитанции электронного билета — являются документом строгой отчетности и основанием для учёта НДС по авиабилетам и ЖД-билетам.
Вы можете нажать на элемент в списке выше, чтобы загрузить пример документов.
Мы не предоставляем счёта-фактуры на авиабилеты и ЖД-билеты. Документом для вычета НДС по авиабилетам и ЖД-билетам является маршрутная квитанция (билет), в котором указана сумма налога.
Когда мы можем получить закрывающие документы?
Закрывающие документы предоставляются 15 числа каждого месяца за предыдущий. То есть, если покупки были в марте, то закрывающие документы будут готовы 15 апреля.
Можно ли получить закрывающие документы раньше?
К сожалению, по условиям нашей работы с поставщиками у нас нет возможности предоставлять закрывающие документы раньше, так как мы готовим свои документы на основе отчётов поставщиков.
Как я могу получить сканы закрывающих документов?
Сканы закрывающих документов подгружаются в личный кабинет в раздел «Закрывающие документы» в левом боковом меню. Когда документы готовы, на почту вам придёт письмо с итогами месяца и сообщением о том, что документы загружены в личный кабинет.
Что делать, если я бухгалтер, и у меня нет доступа в личный кабинет?
Вы можете попросить сотрудника, который имеет роль «владелец» или «администратор» в личном кабинете добавить вас как сотрудника с ролью «бухгалтер». Таким образом, у вас будет полный доступ к сканам закрывающих документов.
Как я могу получить оригиналы закрывающих документов?
Оригиналы вы можете запросить по почте b2b@aviasales.ru или в чате с тревел-помощниками. Мы отправляем их двумя способами — через ЭДО или почтой России на ваш почтовый адрес. Если вы хотите получить документы через ЭДО, то мы можем настроить коммуникацию и обмениваться документами электронно. Мы используем Диадок, поэтому если у вас другая система, в первый раз может потребоваться время на настройку роуминга.
Вы работаете с НДС?
Ставка НДС в авиабилетах и ЖД билетах устанавливается перевозчиком, зависит от направления и может составлять 0%, 10% или 20%, также НДС разный для тарифа и такс. Документом для вычета НДС является маршрутная квитанция (билет), в котором указана сумма налога. Справочно НДС указывается в акте (реестре продаж) за месяц.
Отели, в зависимости от поставщика, могут быть без НДС или облагаться НДС 20% (в поиске отелей и на странице оформления заказа указана информация про наличие или отсутствие НДС).
На аэроэкспресс установлен НДС 0%.
Дополнительные услуги, предоставляемые от имени сервиса облагаются НДС 20%.
Дополнительные услуги поставщиков (например, страховки) не облагаются НДС.
Наш депозит не облагается НДС, поэтому при перечислении платежа нужно указывать «без НДС». В момент пополнения депозита не определяется какие услуги будут куплены и НДС будет выделен только в закрывающих документах и маршрутных квитанциях.
Счета-фактуры не могут служить основанием для предъявления к вычету суммы НДС по расходам на проезд. Разъяснение по данному вопросу содержится в письме УФНС по г. Москве от 10.01.2008 № 19-11/603, где сказано, что «при оказании авиатранспортной компанией услуг по перевозке пассажиров, оформленных авиабилетами, счета-фактуры не выписываются. Также авиатранспортная компания не выписывает счета-фактуры и в случае реализации билетов населению (в том числе юридическим лицам для своих сотрудников) через другие организации (агентства), с которыми у нее заключены агентские договоры. Поэтому агентство (посредник) не вправе выставлять счета-фактуры при реализации билетов населению».
Объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Так, услуги по воздушным перевозкам пассажиров и багажа, оказываемые иностранными авиакомпаниями, российским НДС не облагаются, поскольку местом реализации указанных услуг территория России не признается. Соответственно, такие авиабилеты не содержат информации об НДС (письмо Минфина России от 1 февраля 2018 г. № 03-07-14/5683).
Услуги по внутренним и международным воздушным перевозкам пассажиров и багажа, оказываемые отечественными авиакомпаниями, тоже облагаются НДС по разным ставкам (10% или 0%).
Ставка налога | Случаи применения |
0% | Услуги по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены: — за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов; — на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя;на территории Калининградской области; — на территории Дальневосточного федерального округа; — вне территории Московской области и территории города федерального значения Москвы (а также все промежуточные пункты маршрута перевозки в случае их наличия). |
10% | Внутренние авиаперевозки, назначения которых, а также все промежуточные пункты маршрута, расположены на территории Московской области и города Москвы, за исключением маршрутов, описанных выше. |
20% | Сервисные услуги авиаперевозок Такса ZZ (аэропортная такса, входит в стоимость билета) Сбор агентства-поставщика (если поставщик работает с НДС) |
Интеграция с 1С бухгалтерией
Мы предоставляем модуль для интеграции с 1С бухгалтерией. Подробности читайте в этой инструкции.
Как правильно оформить акты без НДС на авиабилеты в 1С?
Для того, чтобы в 1С завести авиабилет необходимо перейти в раздел «Банк и касса» — «Учет денежных документов» — «Поступление денежных документов». Далее создать новый документ на поступление (его входящий номер будет совпадать с номером акта, который получен от нас), в нем создать новый номенклатурный элемент — билет, который купили. На данном этапе выделять НДС в этом документе не потребуется. Далее, в момент, когда билет передается сотруднику в программе создается новый документ «Выдача денежных документов» — здесь вы со счета 50,03 списываете всю сумму билета с НДС на счет 71 на конкретного сотрудника.
То есть в момент постановки билета на учет выделять НДС с него, а тем более принимать его к вычету, не требуется. Выделить сумму НДС в билете и принять его к вычету можно с помощью документа «Авансовый отчет», который будет создан после возвращения сотрудника из командировки. В теле этого документа необходимо будет указать информацию о счете-фактуре: ее номер и сумма указываются из маршрутной квитанции, а также информацию о перевозчике, которую берем оттуда же. (Обращаю внимание: в информации о счете-фактуре указываете не поставщика, не нас! А перевозчика.)
Таким образом, ни на каком этапе учета авиабилета не требуется заводить наш акт с выделением в нем НДС, указанного в авиабилете.
Почему вы не предоставляете счета-фактуры на авиабилеты?
Электронный авиабилет не является счет-фактурой, а является бланком строгой отчетности, на основании которого при определенных условиях можно принимать НДС к вычету. Авиабилет не следует проводить в учете как товар или услугу, его надо проводить как денежный документ (тогда авиабилет можно будет завести на основании маршрутной квитанции и не возникнет необходимости заводить его на основании еще какого-либо первичного документа).
Получу ли я закрывающие документы, если оплачивал билет банковской картой?
Да, мы предоставляем закрывающие документы при оплате картой также, как при оплате с депозита, который пополняется с р/с организации. И ещё мы предоставляем счет-фактуру на комиссию, которую берем за услугу доступа к оплате картой.