Как направить в командировку иностранца

Многие российские компании плотно работают с зарубежными клиентами. Часто у них в штате есть сотрудники с иностранным гражданством, оформление которых вызывает много вопросов. В статье попробуем разобраться, в каком случае сотрудника-иностранца можно отправить в командировку и что нужно при этом знать.

Ограничения для иностранцев 

Чтобы устроиться на работу в России, гражданину другой страны нужно подтвердить, что ему дали разрешение на временное пребывание/на временное или постоянное проживание, а также разрешение на работу. Все эти статусы иностранного гражданина имеют свои особенности и создают специфичные условия для трудовой деятельности. 

По закону, если сотрудник оформил временное пребывание или временное проживание в России, то ему нельзя работать за пределами одного субъекта.

Разрешение на работу будет действовать только там, где его выдали, например, только в Краснодарском крае или в Татарстане.

Когда у иностранца оформлен вид на жительство, и он может находиться в стране постоянно, никаких ограничений для работы нет. 

Специальности-исключения

Если иностранец работает по одной из указанных ниже специальностей, работать за пределами субъекта ему всё же можно. 

Пребывая в России временно, с разрешением на работу сотрудник может поехать в командировку не более, чем на 10 календарных дней. Это действует для профессий:

  • дорожный рабочий или каменщик;
  • матрос;
  • проводник;
  • артист или каскадёр;
  • корреспондент или переводчик и др.

Полный список специальностей в приказе Минздравсоцразвития РФ. 

Для тех, у кого оформлено временное проживание в России, список тот же, но выезжать из региона можно не более, чем на 40 календарных дней в году.

Работа для граждан ЕАЭС

ЕАЭС — Евразийский экономический союз, в который входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия. 

Граждане стран союза могут устроиться на работу в России в облегчённом режиме — получать отдельное разрешение на работу или патент им не нужно.

Трудовую деятельность регулирует Федеральный закон, который разрешает ездить в командировки даже за пределы субъекта. Ограничений по сроку и по специальностям тоже нет. 

Миграционный учёт

Если компания обеспечивает иностранца жильём — предоставляет квартиру или иную жилплощадь, оформленную на юридическое лицо, на миграционном учёте сотрудник будет стоять по этому же адресу. Поэтому, когда он вернётся из командировки, работодатель обязан сообщить об этом в орган миграционного учёта МВД в течение семи дней. 

В командировке сотрудника также нужно поставить на учёт по новому адресу. 

В служебной поездке проще всего поселить сотрудника в отеле — персонал должен будет сам зарегистрировать иностранца в течение одного дня.

Похожие статьи