Страхование сотрудника во время командировки

В командировке за сотрудника отвечает компания. Чтобы защитить себя и сотрудника в непредвиденной ситуации, работодатель оформляет страховку на время поездки. Также некоторые страховые взносы учитываются при расчёте налога на прибыль. В статье рассказываем, какие бывают страховки, как застраховать сотрудника и что делать при страховом случае.

Зачем оформлять страховку для командировки

Страхование в командировке защищает сотрудника от рисков. Также без страховки вам не оформят визу. Вот ещё несколько причин оформить полис:

Экономия на лечении. Если сотрудник заболеет в командировке, страховые выплаты покроют затраты на лечение при болезнях и несчастных случаях. Также со страховкой сотруднику не придётся искать врача в незнакомом городе: часто поиском врача и оформлением приёма занимается страховая компания.

Экономия на судебных издержках. Страховки могут помочь в случае, если сотрудник причинил ущерб имуществу других людей, либо если сотруднику требуется помощь при разрешении споров. При страховом случае выплаты покроют расходы на услуги юристов.

Виды страховок

Страховки можно оформить для поездок по России или заграничных служебных поездок. Для сотрудников есть страховки на:

  • обращение к врачу — при неожиданных болезнях, острых болях и травмах; 
  • поиск, спасение и доставку до больницы в родном городе в случае аварий и других форс-мажоров;
  • возмещение физического ущерба и ущерба собственности других людей, который причинил сотрудник; 
  • разрешение гражданских споров с участием сотрудника и помощь юристов.

В «Авиасейлс для бизнеса» есть страховки для командировок. Оформите медстраховку для поездки за рубеж и страховку для авиаперелёта — от задержки рейса или потери багажа. 

Как застраховать сотрудника

Оформить страховку для командировок можно в любой страховой компании. Вот как это сделать:

  1. Подберите страховую компанию: изучите условия и цены. Узнайте, есть ли в компании предложение для компаний и командировок.
  2. Составьте список сотрудников, которым нужна страховка.
  3. Укажите страну командировки, даты, даты рождения сотрудников и детали поездки.
  4. Подберите нужный тариф и оплатите страховые полисы.

Учитывайте, что для визы в страны Шенгенской зоны нужен страховой полис с покрытием 30 000 евро. Узнайте, какой полис нужен для поездки в вашу страну — на сайте посольства или визового центра. Некоторые посольства работают только с зарубежными страховыми компаниями и принимают только их полисы.

Страхование авиаперелёта

Страховка бывает включена в цену билета, либо покупается отдельно.

Страховка в цене билета. По закону в стоимость перелёта включено обязательное страхование жизни. Если во время полёта с пассажиром или его имуществом что-то случится, страховая выплатит компенсацию. При обязательном страховании сумма страхового взноса учитывается при расчёте налога на прибыль.

Добровольные страховки. Работодатель может оформить страховки, например, от задержки рейса, повреждения или потери багажа. Эти страховки считаются добровольными, они не включены в стоимость перелёта. Для налога они не имеют значения и не учитываются.

Возмещение страховки

Всё зависит от типа страховки:

Страховка авиаперелёта. Цена страховки не возмещается дополнительно, т.к. она включена в цену билета.

Медицинская страховка для визы. Работодатель обязан возместить расходы на страховку для подачи на визу.

Дополнительные страховки. Покупку полиса добровольного страхования компания может возместить по своему усмотрению. Например, если сотрудник оформляет страховку от невылета за свои деньги, компания не обязана возмещать эти расходы.

Действия при наступлении страхового случая

Перед обращением в страховую сотрудник должен связаться с работодателем и сообщить ему о случившемся. Дальше сотрудник или работодатель должен обратиться за помощью в страховую.

Свяжитесь со страховой. Позвоните или напишите в страховую компанию. Номер телефона указан в договоре страхования (страховом полисе).

Расскажите о случившемся. Вот что нужно сообщить оператору:

Не оплачивайте счета до оформления страхового случая. Если случай признают страховым, застрахованному лицу полагается оплата расходов. Например, страховая компания может вызвать врача в отель или оформить госпитализацию.

Возместите расходы в страховой. Если вы оплачиваете расходы самостоятельно, вы можете подать заявление на компенсацию расходов и приложить пакет документов. Страховая компания рассмотрит случай и, если всё в порядке, выплатит вам компенсацию.

Заключение

Страхование во время командировки помогает уберечь сотрудника от рисков за небольшие деньги. При наступлении страхового случая сотрудник получит медицинскую или юридическую помощь в другом городе или в другой стране полностью бесплатно или с частичной оплатой — в зависимости от полиса.

Для поездки можно оформить страхование жизни, страхование на случай причинения ущерба или разрешения юридических споров. Также авиакомпании предлагают оформить страховки на время перелёта — от задержки рейса, повреждения или потери багажа.

При страховом случае сотрудник или работодатель должен связаться со страховой компанией и рассказать детали случившегося. Компания поможет оформить приём врача, госпитализацию или другие услуги, связанные со страховым случаем.

Похожие статьи