Выходные и нерабочие дни в командировке

Так как командировки могут быть достаточно длительными, часто они захватывают нерабочие или выходные дни. Как в таком случае оформляется командировка, и какие финансовые обязательства сохраняет работодатель? На какую компенсацию может рассчитывать сотрудник? Попробуем разобраться. 

Можно выделить несколько причин, по которым сотрудник не работает в командировке:

  1. Простой.
  2. Выходные или праздничные дни.
  3. Дни в пути к месту командировки. 

Простой в командировке

Простоем считается временная остановка работы по экономическим, технологическим, техническим или организационным причинам. Случай, когда у сотрудника нет реальных задач во время командировки или нет возможности их выполнять, тоже называются простоем. 

Если такой простой произошёл из-за работодателя, то сотрудник имеет право претендовать на не менее двух третей от своей средней зарплаты.

Когда в простое не виноват ни работодатель, ни сотрудник, важно зафиксировать, как долго длилось нерабочее время. Такой простой должен оплачиваться в объёме не менее двух третей тарифной ставки или оклада пропорционально времени простоя.

Если сотрудник останавливает работу по собственной вине на своём рабочем месте, то никакая компенсация и оплата труда ему не полагается. Но, если речь идёт о командировке, то сотрудник всё равно может рассчитывать на выплату суточных. Так как суточные выплачиваются за каждый день поездки и не зависят от выполнения работником служебных задач. Простой никак не может на них повлиять. Это разъяснила Федеральная служба по труду и занятости в своём письме №1024-6.

Работа в выходные и праздничные дни в командировке

Если сотрудник в командировке вынужден работать в выходной или праздничный день, то весь его труд должен быть оплачен по общим правилам — в двойном размере или с предоставлением дополнительного отгула (ст. 153 ТК РФ). 

При этом отгул должен быть предоставлен по договорённости с сотрудником — он должен сообщить о своём желании получить в качестве компенсации именно выходной. Работодателю при этом важно издать соответствующий приказ, получить подпись руководителя и самого командированного. 

А если работа в выходной или праздничный день планируется заранее, то сотрудник должен об этом знать и дать своё согласие ещё до отъезда.

Также во время командировки сотрудник всегда может рассчитывать на суточные.

Выходные и нерабочие дни во время командировки, в которые сотрудник не работал, не оплачиваются, хотя суточные остаются.

Выходные дни в пути

Если в выходные дни сотрудник находится в пути в командировку, то ему также полагается оплата этого времени как рабочего. Дни отъезда, приезда и пребывания в дороге считаются рабочими. Поэтому, когда они приходятся на выходные, оплачиваются тоже в двойном размере или с предоставлением дополнительного отгула  (ст. 153 ТК РФ). 

Обратите внимание, что при прибытии на место командировки после 00:00 в субботу она считается днём приезда, а значит, оплачивается как рабочий выходной день — в двойном размере или с предоставлением дополнительного отгула.

Похожие статьи